Единственные стаканы

Лиза разговаривает с бабушкой. Не разговаривать она, в принципе, не может. Молчание не ее стихия. Чтобы заставить ее молчать, нужно, наверное зашить рот, иначе никак. Все мои знакомые удивляются, как я это выдерживаю. А еще Лиза довольно часто бывает необузданной. Тогда она не просто разговаривает, а начинает нести чушь, кривляться, баловаться. В таком случае помогает только изрядная порция строгости, а иногда даже угол и ремень.
Но сейчас она мирно беседует с бабушкой. Я не вникаю, привыкшая к ее голосу на бэкграунде. Занимаюсь своими делами. Но, вдруг, улавливаю фразу :
— Когда жарко или когда устала, я психею, — объясняет Лиза бабушке свое иногда не очень адекватное поведение…

Однажды на заправке я купила набор стаканов «Феррари». Я приглядывалась к ним уже давно, со стаканами у нас дома напряженка, они часто бьются. «30 гривен» гласил ценник, красовавшийся перед набором из четырех штук. Заманчиво дешево. И вот я решилась. На Феррари пока не хватает, пусть будут пока стаканы, думаю.
— Девяносто пятый на сто, третья колонка. И дайте, — говорю, — один набор.
— 220 гривен, — подытоживает продавщица.
Я недоумеваю. И тут до меня доходит — тридцать гривен — цена за один. Но поворачивать назад поздно. И стыдно. Я вобщем-то, хоть и не на Феррари, но и не колымаге какой-то приехала. Поэтому плачу, беру стаканы и гордо направляюсь к выходу.
Стаканы оказались не очень удобные, слишком длинные и узкие, сложно мыть, рука не пролазит до дна. И сильно бьющиеся. Первый разбился буквально на следующий день, выскользнув у меня из рук на плиточный пол. Второй чуть позже. Осталось два.
— Два единственных стакана осталось,- слышу вздыхает Лиза в кухне.
— Если два, то как они могут быть единственными? — спрашивает бабушка.
— Ну так больше же нет, остальные разбились, поэтому я и говорю — два единственных, — объясняет свою позицию Лиза.

Уже осень. На улице довольно тепло, но небо синее-синее, холодное, и облака по нему плывут быстро-быстро, потому что ветер. Лиза смотрит в окно:
— Мам, — зовет она, — иди посмотри, там солнышко какое-то выскочило.
Солнышко действительно скачет между тучами, то прячется, то вылазит. И очень быстро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *